注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河镇邱家村卫生所的博客

沟通 理解 关爱 心理和谐健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】老 年人饮食的12 “点”策略  

2017-06-26 20:26:24|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛镇柳林庄村卫生所《老 年人饮食的12 “点”策略》
    1  数量少一点
  进食总量比年轻时要减少10%——15%最好是在晚餐时减少。比如在晚餐少吃 2---3口饭     菜.    或4——5只饺子。
          2  质量精一点
         进食少了.  就要吃的  “ 精 ”一些 。老年人应该对自己好一些.要在吃得上舍得花钱。
              3  品种杂一点
         荤素兼顾. 粗细搭配 . 食物种类尽可能得多.   品种越杂越好。每天的食物种类应达到22种以上(不包括调味品和葱、姜、蒜)最少不低于15种.食物种类多更有利于营养平衡。
          4  主食粗一点
         常期吃加工精度高的精米白面.  摄入膳食的纤维素少.  会减弱肠蠕动.  易导致便秘。
          5  饭菜香一点
          老年人味觉减退.  咀嚼功能和胃肠蠕动减弱.  消化液分泌减少.  这些都使部分老年人胃口较差.  很多老年人因此出现营养状况和健康状况的恶化。
         6  菜要淡一点
         盐吃多了会加重心 .  肾的负担.  老年人应该吃清淡少盐的膳食 .  每天摄入量应控制在5克以下(一个啤酒瓶盖可装5克盐)有高血压的老年人还要少一些。
       7  蔬果多一点
          老年人每餐食物的一半以上应为蔬菜和水果。
        8   饮食热一点        
           老年人得饮食应以温热为宜.   特别是早餐。
       9  饭要软一点          把饭做的软一些  、稀一些.  不但有利消化.  还能补充水分。晚餐不妨做粥. 软 烂香  糯的杂豆粥。
      10  吃的慢一点
        老年人的味觉普遍减退.  加上老年人多数牙齿残缺不全 .  咀嚼功能比较差.  各种消化液分泌减少 .容易发生消化不良。 
      11 早餐好一点 
         俗话说  “ 早餐吃的向皇帝.  晚餐吃得像乞丐 ”  早餐是一天中最重要.  也应该是最好的一餐。老年人一般时间比较充裕.  早餐可以准备以下四类食物: 粮谷类 . 肉类(鱼、肉、蛋)、牛奶或(豆浆)蔬果类(蔬菜和水果)。如果四种都有可以算是营养均衡的早餐.有三种可以算是合各。
    12  晚餐早一点
     “ 饱食即卧.  乃生百病”  老年人的晚餐要注意不过饱(七分饱最好).不过晚 (晚餐太晚易患尿路结石.   晚八点以后最好不要在吃东西)。晚餐后易稍活动.  有利于促进消化。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017