注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河镇邱家村卫生所的博客

沟通 理解 关爱 心理和谐健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏天锻炼怎样避免中暑?  

2017-07-21 21:30:25|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《夏天锻炼怎样避免中暑?》


夏天锻炼怎样避免中暑? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  中暑是指在烈日下或高温环境中工作时,体温调节发生障碍的一种急性疾病。轻度中暑时,患者常有头晕、头痛、心悸、恶心等感觉;严重者常出现汗液分泌停止、体温急剧升高、昏迷等症状,如果不及时抢救,常有生命危险。

  人体是恒温的,尽管外界环境的温度变化很大,(天下养生网)但人的体温总是稳定在36.5一37.5℃之间,也就是说,人的体温波动大体不超过1℃。这是由于人体在体温调节中枢的调节下,通过改变产热和散热过程,使体温维持平衡的缘故。

  人在气温低于皮肤温度(约33℃)的条件下从事体育锻炼,尽管体内不断产生大量的热能,但在体温调节中枢的调节下,使皮肤血管扩张,身体内部的热量可以很快地被送到身体表面,然后通过辐射、对流和传导等不同方式,将这些多余的热量散发掉。同时,体温调节中枢还使汗腺加速工作,分泌大量的汗液,然后通过汗液蒸发使体热更快散发,从而维持了体温的相对稳定。在夏天从事体育锻炼,如果气温超过34℃,再加上湿度大,天气闷热,辐射、对流、传导和蒸发等散热过程都发生困难,于是体内热量大量积累,体温急剧升高,最后导致中暑。

夏天锻炼怎样避免中暑?

  夏天从事体育锻炼,必须预防中暑和日射病。那么怎样预防呢?

  首先要安排好锻炼时间:除游泳之外,夏季每天的锻炼时间最好不要安排在ll—16点钟之间,因为这一段时间不仅气温高,而且骄阳似火,红外线的照射最强。

  夏季锻炼还要选好场地和环境:夏天锻炼时应选择在公园、(天下养生网)湖边或其他绿树成荫的地方。

  运动中,根据需要适当饮水对预防中暑具有重要意义。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017