注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河镇邱家村卫生所的博客

沟通 理解 关爱 心理和谐健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】健康自查:水肿部位来辨病  

2017-08-01 21:28:55|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《健康自查:水肿部位来辨病》


健康自查:水肿部位来辨病 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  张小姐今年24岁,有天早上醒来发现,眼皮浮肿,脸看起来也圆了一圈。开始没在意,后来去医院一查,经诊断是慢性肾炎。

  南京中大医院全科医学中心副主任医师于艳秋:

  水肿是身体组织间隙水分积聚过多,使组织肿胀所引起的一种病症。水肿经常会出现在颜面部、双下肢等,(天下养生网)长期卧床的话,骶尾部也容易出现。水肿如果发生在体腔内则叫积水,常见的有胸腔积水、腹腔积水等。

  检查自己是否水肿很简单,以下肢为例,按压小腿胫骨前的皮肤,如果皮肤有凹陷,无法很快弹起,就说明下肢有水肿了。水肿往往是心脏、肝脏、肾脏、内分泌系统疾病在全身的一种表现,多因全身性因素引起。

健康自查:水肿部位来辨病

  常见的有:

  1.心源性水肿,多因右心衰竭导致,常最早出现于踝内侧,活动后更明显,一般具有对称性;

  2.肾源性水肿,多因各种肾炎、肾病等疾病导致,(天下养生网)疾病早期病人往往早上起床时发现眼皮、面部水肿,后发展为全身水肿,且常伴有血尿、泡沫尿等;

  3.因慢性胃肠道疾病、肝病等导致的营养不良性水肿,其特点常伴有消瘦,水肿往往先从足部开始,蔓延全身。另外,还有肝源性水肿、药物性水肿等。

  除全身性因素外,血栓性静脉炎,局部的炎症、创伤、过敏等局部性因素也有可能会导致水肿。总之,绝大多数水肿都是疾病引起的,一旦发现,一定要引起重视,及时去医院就诊治疗。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017