注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河镇邱家村卫生所的博客

沟通 理解 关爱 心理和谐健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年人的基本健康知识  

2017-08-07 20:52:45|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自通化镇东陈村卫生所《老年人的基本健康知识》

老年人的基本健康知识 老年人的生理特点 老年人的心理特点

  老年人良好健康状态的保护 老年人的饮食与健康(合理膳食、戒烟限酒) 老年人的睡眠与健康(良好睡眠) 老年人的运动与健康(适量运动) 老年人的养生与健康(心理平衡) 一、老年人的基本健康知识

  1.老年人的定义 联合国提出老年人的划分标准 发达国家 65岁以上者 发展中国家 60岁以上者 老年期的阶段 ---年轻老人 老老人 高龄老人 60岁 65—74岁 75—84 >85岁 老年人的基本健康知识

  我国划分老年期的标准 老年前期 老年期 长寿期 百岁老人 (中年人) (老年人) (长寿老人) —————————45—59岁 60—89岁 >90岁 >100岁 老年人的基本健康知识

  2.人口老龄化 是指在社会人口的年龄结构中,60岁或65岁以上的老年人口系数增加的一种发展趋势。影响人口老化的因素;出生率和死亡率下降; 平均预期寿命延长; 青年人口外迁增多。

  老年人的基本健康知识

  3.社会老龄化 老年人口系数增加导致社会老龄化。联合国规定: 一个国家和地区,年满65岁的老年人口占总人口数的7%以上,或年满60岁老年人占总人口数的10%以上,即可定为老年型社会(社会老龄化)。 中国老年报报道,我国老年人口系数已于1999年10月1日>10%,已成为老年型社会,预计到2025年我国老年人口系数将达到20%,成为超老年型社会。 什么是健康

  健康一词,在古代有强壮、结实和完整的意思。 现代健康的定义:1948年,WHO在其宪章中明确将健康定义为“健康不仅是指没有疾病或身体虚弱,而且还要有生理、心理和社会的完全安适状态”。 纠正对健康的误区

  “40岁前用命换钱,40岁后用钱换命”。致英年早逝。人非机器,损害难以修复。 “有了钱好医好药可请到买到”。最好的医生是自己,最好的药物是时间(自我保健)。 “潇洒活一生,不必讲究”。潇洒一时,痛苦一生。40岁年龄,60岁心脏! “健康教育是亏本工作”。缺乏近见(经济效益)和远见(社会效益) “健康教育科学性不强”。教育学是一门科学,健康教育有很多学问。 “健康教育是少数专业人员的事”。全体医务人员都应该是健教工作者。 点评:提高全民健康素质,须进行健康观,健康价值观和健康行为的教育

  二、老年人的生理特点 1.体表外形改变 须发—变白,脱落、稀疏;“白头搔更 短、

  浑欲不胜簪”(杜甫、春望) 皮肤—变薄,皮下脂肪减少,出现皱纹 牙齿—牙龈组织萎缩、牙齿松动脱落 骨—骨骼肌萎缩,骨钙丧失或骨质增生 身高、体重—随增龄而降低 耳—耳屏延长,近80岁的老人耳屏平均延长12毫米

  2.器官功能下降 视力、听力—下降(耳蜗与听神经变性→神经性耳聋) 心脏搏出量—减少40%—50% 肺活量—减少50%—60% 肾脏—清除功能—减少40%—50% 脑—脑组织萎缩、脑沟变宽、神经细胞数减少(重量减轻、脑血流量减少、大脑耗氧量↓、脑血管阻力↑) 胃—胃酸分泌量下降

  3.机体调节控制作用降低 动作、学习—速度减慢→操作能力↓,反应速度减慢 记忆、认知功能—减弱,人格改变→生活自理能力↓ 免疫防御能力—降低→易患各种感染性疾病 免疫监视功能—降低→易患各种癌症。

  三、老年人的心理特点 1.运动反应时间延长 运动反应包括对剌激的知觉,做出如何反应的决定,以及运动反应动作三个部分。老年人的反应时间一般比年轻人约慢10%—20%。运动反应时间的长短是中枢 神经系统功能状态的一种表现(控制体位、姿势、平衡与移动平衡的机制受损)。

  2.学习和记忆能力减退 由于与学习和记忆有关的神经递质随增龄而减少→学习新事物困难→记忆力差(颞叶和海马结构损害)。 40岁以后逐渐减退,50岁到达顶峰—注意力不集中、注意范围缩小、联想缓慢、记忆一老的忘不掉,新的记不住。

  3.人格改变 孤独、多疑、自卑、抑郁及情绪 不稳、脾气暴躁等。——由于生物性老化及其在家庭、社会、经济环境中的地位发生改变,——社会心理问题:离退休、丧偶、生活贫困、疾病、死亡等问题常常困惑老年人,使他们陷入特殊的心态。

  四、老年人良好健康状态的保护 一个人得病,主要有两个原因,一是内因即遗传基因,二是外因,即环境因素。内因在疾病中所占的作用为20%,外因为80%,故一个人的良好健康状态的保护,可基本概括为十六个字:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平

  衡,这四句话,十六个字,能使高血压减少55%;脑卒中、冠心病减少75%;糖尿病减少50%;

  肿瘤减少1/3,平均寿命延长10年以上,而且不花什么钱,有专家测算,心血管病预防花1元钱,医疗费省上100元钱。

  如何做到呢? 1.生活要有规律 饮食定时定量,食勿过饱,脑力劳动不宜过久,应有足够的午休,并协助制订休息时间表。 2.养成有利于健康的生活习惯 ①注意个人卫生;②自己能做的事尽量坚持自己做;③保持已有的生活及工作技能,如:书写、缝纫、绘画、骑自行车等。

  3.推广义务工作制度 有意将自己融入社会大家庭,目前在美国、日本、泰国、台湾、香港等地为数不少的老年人做义务工作,如照顾高龄老人,到医院供应室折纸袋等.义务工作可以使老人有目的感和社会责任感,感到有用、被尊重和自我尊重,还可以满足老人与他人交流沟通的需要以及服务他人的满足感,对提高老人的生存价值,生存质量,做到真正健康长寿有十分重要的作用。

  4.老年人自我保健指导 如:呼吸操——鼻吸气、吐气、疼痛——热敷;睡眠差——睡前泡足、喝热牛奶、按摩等。正确的服药方法;①服药时站、坐或 半卧,以免呛咳;②吞服药

  用温开水、服药前先饮一小口水,以湿润口腔,药水吞服后还需多饮几口水,以免药片粘於食道壁上,使食道粘膜受剌激,并影响药物吸收;③夜间服用安眠药时用热水吞服,使药效发生较快;④取消某些不必要的药物以减少药物相互作用导致的不良反应,并避免发生耐药性。

  5 丰富生活内容,保持愉快情绪 成立老年协会或老年活动中心,退休办等——为老年人休闲活动提供场所并给老人交友提供机会,提供保健咨询及体检等医疗服务活动。

  合理膳食:指热量和营养素达到生理需要,推行膳食金字塔,做到粗细搭配,饮食多样。 中国人的膳食金字塔

  由中国营养学家参考国外资料制定 老年人饮食“十要”

  饭菜要香 质量要好 数量要少 蔬菜要多 食物要杂 菜肴要淡 饭菜要烂 水果要吃 饮食要热 进食要慢 合理膳食

  一、二、三、四、五, 红、黄、绿、白、黑。

  红:红枣 黄:黄豆

  绿:绿色蔬菜、水果,绿茶 白:燕麦粉、燕麦片 黑:黑木耳、黑豆 一、二、三、四、五

  “一”:一袋牛奶,增加蛋白又补钙. “二”: 补充碳水化合物:250-450克;喝汤:饭前喝汤苗条健康,饭后喝汤,越喝越胖。 “三”: 三份高蛋白: 一个鸡蛋,一两瘦肉,二两豆腐 “四”: 四句话: 有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱。 “五”: 500克蔬菜和水果。

  合理饮食,健体防病 睡前杯水防梗塞, 半夜饮水少中风。 清晨2杯温开水, 洗涤肠胃又防病。 总量(如无特殊):

  2500ml~3000ml; 8杯水 .

  合理饮食,健体防病 早起早睡别早吃,休息胃肠好进食

  人在睡眠时,绝大部分器官都得到了充分休息,而消化器官却仍在消化吸收前一天存留在胃肠道中的食物,到早晨才渐渐进入休息状态。如果早餐过早,就必然会干扰,使消化系统长期处于疲劳应战的状态。所以,老年人最好在早上8点以后吃早餐。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017