注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河镇邱家村卫生所的博客

沟通 理解 关爱 心理和谐健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】素食减肥你必知的9大误区  

2017-08-07 20:54:50|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《素食减肥你必知的9大误区》
素食减肥你必知的9大误区 - 素食空间 -
 
        很多人主张素食减肥,但是,正确的素食减肥应该是不完全素食主义。我们知道,素食减肥的原理是增加膳食纤维的摄入,促进肠道蠕动、减少胀气,改善便秘,分解脂肪,从而达到减肥的效果。很多人简单地理解了素食减肥的含义,因此很容易走入减肥误区。下面,为你介绍素食减肥的几个误区,帮助你实行正确健康的素食减肥。
  
误区一:忽视蛋白质的摄入量
 
        一般素食减肥者,可以从牛奶中获得钙,顺便补充蛋白质、B族维生素和维生素AD,而严格的素食者则需要更多的钙、蛋白质和B族维生素,可以从豆腐或其他豆类中获得。有些素食减肥者只对水果和蔬菜感兴趣,却往往忽略了蛋白质的获取,这是非常不利于减肥和身体健康的。
  
误区二:所有的蔬菜都适合减肥
 
       对于严格素食者,蔬菜的营养具有更为重要的意义,不仅要供应叶酸、维生素B2、维生素c等,还肩负着铁和钙的供给,因此,并不是所有的蔬菜都适合素食减肥。
       应选择富含这些营养素和微量元素的蔬菜,如羽衣甘蓝、花椰菜、苋菜、菠菜、油菜等。为了增加蛋白质的供给,豆类、蘑菇和新鲜蔬菜也是一个很好的选择,如各种菇类、新鲜豌豆。如果你只喜欢黄瓜,而减少了西红柿、冬瓜、苦瓜等蔬菜的食用,就很难获得足够的营养。
  
误区三:没有增加户外运动
 
       素食主义者基本没有摄入包含维生素D的食物,因为它只在肝脏、鱼、蛋黄和牛奶中存在。但是,如果严格的素食主义者暴露在阳光下,经紫外线照射,皮下组织的7号脱氢胆固醇就会在人体合成维生素D。如果你整天蜷缩在办公室中没有晒太阳,很容易会因为缺少维生素D而影响骨骼健康。而且,运动本身也能帮助减肥。
  
误区四:没有食用化合营养素来补充
 
       在一些发达国家,普遍开展了食品营养强化活动,专门为素食者配置了多种营养丰富的食物,素食减肥者患微量营养素缺乏的风险较小。然而,在我国,食品行业很少为素食减肥者考虑,导致营养强化不普遍。要适量的补充化合营养素来帮助健康减肥,尤其是要铁、锌、维生素B12和维生素D的补充,防止营养不足,而使素食减肥影响了健康。
  
误区五:无限制食用加工食品
 
       许多素食主义者认为,无论是不是加工食品,只要没有动物性食物成分,该食物的营养价值就高,就更适合减肥。事实上,许多加工食品都是由天然成分制成的,但其中大多数是使用白米和精白面粉来生产,减少了很重要的膳食纤维,并添加了很多油、糖或盐,它不是新鲜的和天然保健食品的替代品。
  
误区六:没有发酵食品的摄入
 
       严格的素食主义者,最容易缺乏就是维生素B12,它并不能从纯植物的饮食中获取,必须从一些真菌的发酵食物中补充。缺乏维生素B12可能导致恶性贫血。此外,严格的素食主义者也可能会缺锌,缺铁,因此,增加发酵豆制品和矿物质的摄入,有利于预防微量营养素缺乏。
  
误区七:没有在烹调时控制油、糖和盐的量
 
       植物油和精制糖源开始公开出现在素食减肥食谱中。随着越来越多的人追求素食的自然风味,很多人会添加大量的植物油、糖和盐以及其他的调料来烹饪。但是事实上,这并不能帮助你减肥,它只是纯粹增加了你的钠元素的摄入量。而且,过多摄入食物油,也一样会引起血脂升高,促进肥胖,并诱发脂肪肝。
  
误区八:多吃水果的同时没有减少主食的摄入
 
      很多素食减肥者喜欢吃水果,一日三餐地吃。但是,他们往往发现,水果是健康的代名词,却没有让自己变瘦。这是因为水果中含有超过8%的糖分,它的热量不容忽视,如果每天吃很多水果却没有减少主食的量,很容易就会导致热量摄入过多而肥胖。
  
误区九:素食生吃
 
       有些素食减肥者相信,生吃蔬菜的保健价值更高,因而很少吃熟食,他们热衷于沙拉。事实上,许多营养蔬菜需要添加油才能更好吸收,加热会破坏细胞壁的完整性,使吸收率显着增加。例如,维生素K,胡萝卜素,番茄红素等营养是煮熟后更容易吸收。还要注意,沙拉酱的脂肪含量很高,而且由于它冷,更不容易被人体吸收。
       另外,生冷食物往往会削弱人体的消化和吸收功能,导致有些人消化不良,更不利于减肥。例如,有些人腹胀、腹泻、易患感冒时,就不应该吃生冷食物,他们可以将素食烹饪后再食用。
 
素食减肥你必知的9大误区 - 素食空间 -
 本文转摘自【无量光明佛教网】http://sushi.gming.org/article-337-1.html
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017